Первое в России исследование по оценке эколого-экономической ситуации регионов, представленное в РИА Новости 2 октября, может в скором будущем превратиться в инструмент оценки эффективности работы губернаторов и народную карту экологических проблем, которую будут обновлять сами граждане, считает главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.
Эколого-экономический индекс был разработан специалистами РИА Новости и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России при поддержке Русского географического общества. Индекс дает совокупную оценку устойчивого развития, показывает необходимость компенсации истощения природного капитала и ущерба от загрязнения окружающей среды. Кроме того, была составлена экологическая карта России http://ria.ru/ecorating/, на которой любой пользователь может оставить сообщение об экологическом загрязнении, нарушении природоохранного законодательства, свидетелем которого он стал.
По мнению Миронюк, экологическая карта России может стать еще одним инструментом для оценки деятельности региональных властей. При этом жалобы, поступающие от населения в рамках проекта "Экологическая карта России", будут проходить проверку гражданскими журналистами РИА Новости.
По ее мнению, такая проверка позволит защитить карту от манипуляций, в том числе с политическими целями.
По мнению Шойгу, распределение субъектов РФ в обнародованном индексе показало достаточно удивительные вещи.
"Самая благоприятная сегодня среда с учетом всех показателей в Республике Горный Алтай, на втором месте, это тоже удивительно - Чеченская Республика. Не может меня не радовать, что Республика Тува оказалась на четвертом месте, также как не может меня радовать, что Московская область - на 37-м", - добавил губернатор.
В первую десятку входят девять аграрно-промышленных регионов и один промышленный - Тверская область. Первое место заняла Республика Алтай. Основная причина - рост запасов леса, оценка которого почти на 50% превышает валовый региональный продукт (ВРП) республики.
Значения индекса у всех сырьевых экспортно-ориентированных регионов не высокие. Республика Коми, у которой самое высокое значение показателя в этой группе, занимает только 61-е место среди всех субъектов РФ. Самую низкую позицию в рейтинге занял Ненецкий автономный округ.
Дело не только в том, что в структуре ВРП доля добычи полезных ископаемых самая высокая среди регионов РФ, но и в том, что в структуре валового накопления преобладают инвестиции именно в добывающий сектор. Помимо регионов этого кластера, в последнюю десятку вошли два региона из аграрно-промышленной группы (Оренбургская область и Чукотский автономный округ) и три - из промышленной группы (Костромская, Иркутская и Кемеровская области). Так, в Костромской области довольно высокий ущерб от загрязнения окружающей среды, который составляет более 20% от ВРП. Кроме того, в регионе сокращаются запасы леса и низкий объем валовых накоплений.
Русское географическое общество (РГО) может выделить второй грант на дальнейшую разработку эколого-экономического индекса регионов России, отметил Шойгу.
Для улучшения существующего эколого-экономического рейтинга (индекса) регионов России в нем должна появиться медицинская статистика и детализация до уровня населенных пунктов, заявила во вторник Миронюк.
"Два вектора - углубляться вплоть до населенных пунктов и понимания того, как страдает население, и, с другой стороны - глобальный вектор, сделать этот рейтинг международным, достоверным и принимаемым в профессиональном экологическом сообществе", - заявила главред РИА Новости.
Вместе с тем, по ее словам, эколого-экономический рейтинг будет переведен на английский язык и представлен на профессиональной международной площадке.
Источник: http://www.gisa.ru/90125.html?from_email=Y
The domain and the site are on sale. If interested please write a letter to the e-mail: admin@rtpp.ru