Интервью "Российской газете" министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского:
Вопрос: Сергей Ефимович, до 26 сентября регионы должны были утвердить территориальные схемы в области обращения с отходами. Все ли успели?
Ответ Сергея Донского: К сожалению, нет. Согласовано всего 48 территориальных схем.
Хочу сразу оговориться, это не формальная процедура, а важный элемент всей реформы в сфере обращения с отходами.
Он выстраивает всю логистику движения отходов от момента их образования до места переработки или захоронения и все маршруты этой цепочки. Требования к составу, содержанию схем и сроки установлены правительством еще в марте.
Поэтому на сжатые сроки списать проволочку с разработкой не получится. Просто не все регионы своевременно начали эту работу. В последние недели Росприроднадзор вынужден практически круглосуточно заниматься приемом и анализом схем.
В разной степени готовности территориальные схемы - у 61 региона. В 23 регионах ведется пока только подготовительная работа по формированию территориальных схем. Не приступили к разработке в Республике Крым. Очень плохая ситуация у Тывы, Тверской, Вологодской областей - они только готовятся к проведению конкурса. Еще не разработана схема в Северной Осетии-Алании.
Прим. ред.: В московской области такая схема разработана. См. материал по ссылке:
http://reut.su/sites/default/files/Territorialnaya-shema-Moskovskoy-oblasti.pdf
Вопрос: Что будет с теми, кто не согласовал схемы?
Ответ Сергея Донского: Времени было достаточно, поэтому разбор полетов будем проводить уже совместно с прокуратурой.
Схема - это не формальность. Это обязательное условие для выбора регионального оператора. А без него может возникнуть ситуация, что после 1 января 2017 года вывозить мусор будет некому. Надеюсь, региональные власти такой новогодний сюрприз жителям не преподнесут, а начнут максимально быстро выправлять ситуацию.
Очень не хотелось бы получить в каком бы то ни было российском регионе ситуацию с мусорным коллапсом, как это было, например, в Неаполе. Но такая опасность, увы, существует.
Вопрос: То есть нам надо готовиться к худшему?
Ответ Сергея Донского: Надеюсь, те меры, которые мы приняли, обеспечат максимально цивилизованную, скажем так, работу коммунальных предприятий.
Мы вернули лицензирование всех видов работ с отходами, сегодня утверждаем территориальные схемы. Дальше в регионах пройдут тендеры по выбору региональных операторов. В итоге мы получаем прозрачное тарифообразование, развиваем систему переработки отходов и снижаем число захоронений.
Региональный оператор - один или несколько - выбирается на 10 лет, а значит, придет в регион всерьез и надолго, не как временщик. Он сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы. А ФАС работает над тем, как экономически стимулировать переработку отходов, чтобы захоранивать их стало невыгодно.