Вы здесь

Как привлечь частных инвесторов к процессу сбора и утилизации отходов?

Продолжение интервью "Российской газете" министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского:

Вопрос: Как привлечь частных инвесторов к процессу сбора и утилизации отходов? Будут ли для них предусмотрены какие-то стимулы (налоговые каникулы, дотации и пр.)?

Ответ Сергея Донского:
Мы очень рассчитываем, что в сфере обращения с отходами заработает институт государственно-частного партнерства (ГЧП), что будут заключаться концессионные соглашения регионов с инвесторами.

Благодаря гарантиям по инвестициям мы сможем дать мощный импульс по развитию инфраструктуры по переработке отходов. Следовательно, будут уменьшаться площади несанкционированных свалок, а затем эта практика будет просто исключена. И все это скажется положительно и на качестве жизни населения во всех регионах страны.

Другое важнейшее направление - так называемая расширенная ответственность производителя. Законом введен такой экономический механизм. Производитель и импортер товаров и упаковки обязан утилизировать их после утраты потребительских свойств или платить экологический сбор. Это создаст замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение. Компании будут представлять отчетность по товарам, включая упаковку, подлежащим утилизации после утраты потребительских свойств.

Совместно с Росприроднадзором мы готовим предложения о внесении изменений в распоряжение правительства N 1886-р, оно сейчас проходит процедуру публичного обсуждения.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer