Вы здесь

Ключевой вопрос: Какой должна быть идеальная схема по отходам?

Продолжение интервью "Российской газете" министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского:

Вопрос: Какой должна быть идеальная схема по отходам?

Ответ Сергея Донского: Наша задача - максимально вовлечь отходы в хозяйственный оборот.

То есть мы должны увидеть эффективную, комплексную систему по обращению с отходами, в которой учтены и нынешняя инфраструктура переработки, и ее развитие, должны быть учтены потребности и отдельных муниципальных образований, и региона в целом.

Кроме того, при разработке территориальных схем должен учитываться приоритет переработки отходов над захоронением. А также поэтапный запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы как вторсырье.

С 1 января 2017 года вступает норма, по которой захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень видов таких отходов сформулирован и в ближайшее время будет утвержден правительством. На первом этапе со следующего года мы предлагаем запретить подвергать захоронению лом и отходы черных и цветных металлов, отходы оборудования и прочей продукции, содержащей ртуть.

Если мы видим в схеме констатацию ситуации, как она есть сейчас, - отправляем документ на доработку. Причем руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров лично контролирует эту работу, делает все, чтобы взаимодействие было максимально конструктивным. Коллеги фактически участвуют в доработке - советуют регионам, как улучшить их территориальные схемы.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer