Вы здесь

Экология

В интернете заработала интерактивная экологическая карта Коми

Как сообщает komiinform.ru, на сайте общественной организации "Экологи Коми" заработала интерактивная экологическая карта республики (www.eco11.ru/maps.php).

Как рассказала "Комиинформу" активист общественной организации Нина Кустова, каждый зарегистрированный пользователь сможет самостоятельно отметить на этой карте места несанкционированных свалок, а также узнать о том, куда можно сдать вторсырье, получить информацию о рыбопромысловых участках и особо охраняемых природных территориях.
"В Коми более 200 ООПТ, зачастую люди даже не знают, что где-то рядом с их населенным пунктом находится кусочек заповедной природы, мы хотим это исправить",- пояснила она.

Н.Кустова также сообщила, что на карте можно оставлять комментарии и выкладывать фото. Сейчас карта работает в тестовом режиме, к концу 2012 года она перейдет на полноценное функционирование.

В 2013 году на карту планируется добавить информацию о разливах нефти.

"Бывает, что такие факты сложно выявить, поскольку они происходят на территории промышленных объектов, на которые доступ запрещен. А местные жители, скажем, занимаясь сбором грибов или ягод, вполне могут обратить внимание на факт разлива и оперативно сообщить нам, отметив место на карте",- подчеркнула собеседница агентства.

Благоустройство города Реутова: 

22.12.2012 С помощью снимков из космоса на Кубани создана карта свалок региона

В Краснодаре открылся аналитический центр, который получает полноценную информацию о состоянии окружающей среды Краснодарского края, сообщает Аргументы и Факты - Юг.

Он будет работать при региональном министерстве природных ресурсов. Об этом рассказала начальник управления охраны окружающей среды министерства Дарья Скоркина.

«Очень важно, чтобы человек из любого места в крае знал достоверно, каким воздухом он дышит, какую воду пьет. Вот мы и создали систему, которая позволяет все это выяснить», - сказала Скоркина.

На базе аналитического центра создаются специальная стационарная и две передвижных экологических лаборатории.

Кроме того, будет доступен и спутниковый дистанционный мониторинг с использованием снимков из космоса.

По мнению специалистов, с помощью таких снимков можно получить важную информацию о состоянии экосфер. Таким образом в этом году уже была сделана карта всех свалок края.

Благоустройство города Реутова: 

21.12.2012 В Иркутске данные дистанционного зондирования применяют для обнаружения свалок

Как сообщает ИА «Телеинформ», сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии совместно с Центром космических технологий и услуг НИ ИрГТУ выявляют несанкционированные мусорные свалки в Иркутском районе.

Космические снимки территории позволяют не только отследить расположение свалок, но и обнаружить стихийное распространение мусора, пояснила один из авторов проекта, заведующая лабораториями кафедры Лариса Шешукова.

«С помощью снимка мы определяем, каким образом меняется ситуация: разрастаются стихийные свалки или ликвидируются. К сожалению, часто их размеры значительно превышают площади земли, отведенной под санкционированные свалки. Результаты наших исследований будут отображены на картах. Таким образом, общая картина позволит местным органам исполнительной власти, природоохранной и земельной инспекции принять обоснованное решение об экологической ответственности», – говорит Лариса Шешукова.

Заместитель директора ЦКТУ ИрГТУ, доцент кафедры маркшейдерского дела и геодезии Борис Олзоев сообщает, что на снимках высокого разрешения хорошо видны отработанные, закрытые и действующие очереди свалок. Для изучения динамики свалок планируется проводить съемку в разное время.

Благоустройство города Реутова: 

В Москве вывоз бытового мусора находится под контролем с использованием системы ГЛОНАСС.

Практически вся техника жилищно-коммунального хозяйства, 12,5 тыс. единиц, по словам Мэра Москвы, уже оборудована ГЛОНАСС. С.Собянин подчеркнул, что оснащение системой спутниковой навигации было проведено не за бюджетные деньги, а за счет средств подрядных организаций. Кроме того, почти закончено создание объединенной диспетчерской службы, которая позволит в режиме реального времени следить за работой техники. В настоящее время к системе подключено 11 тыс. единиц дорожной и коммунальной техники. «Мы контролируем подрядные организации, вычисляем нарушителей, накладываем штрафы», — заявил С.Собянин.

Мэр Москвы обратил особое внимание на то, что ГЛОНАСС задействована в системе контроля за утилизацией отходов. Спутниковой навигацией оборудовано 100% работающих в Москве мусоровозов (1441 единица техники), 1136 из них подключены к объединенной диспетчерской службе. По словам Мэра Москвы, это позволяет контролировать маршрут движения мусоровозов, следить за тем, чтобы они сваливали груз в надлежащем месте. Но, как подчеркнул С.Собянин, этого недостаточно, поэтому в городе готовятся к внедрению новые функции в ГЛОНАСС. Они позволят объединенной диспетчерской службе получать информацию о фактическом весе отходов, текущей и средней скорости движения мусоровоза, фактах включения и выключения двигателя, расходе топлива. Кроме того, система будет автоматически блокировать гидравлику кузова при попытке разгрузить мусор в ненадлежащем месте.

Благоустройство города Реутова: 

Проблемы вывоза и переработки мусора на примере Твери

Тверь. 28 октября 2005 года в техническом университете г. Твери прошел семинар «Промышленные и коммунально-бытовые отходы в Тверской области: экологические и технологические аспекты».
Первым выступил Илья Рипинский, начальник Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Тверской области:
-- Граждане не раз обращались к нам по поводу свалок, но виновником в экологических нарушениях всегда оказывается местная администрация.

Благоустройство города Реутова: 

28.09.2012 Через три года все мусоровозы будут оснащены устройствами ГЛОНАСС

Сергей Иванов, вице-премьер РФ, считает необходимым оснастить мусоровозы ГЛОНАСС (навигационной спутниковой системой), с помощью которой можно легко осуществлять контроль за тем, куда двигается транспорт.
По его словам, сейчас мусоровозы нередко доставляют отходы не на специализированный полигон, a сваливают его в ближайших лесах, поскольку это сокращает временные затраты.
В данный момент ГЛОНАСС устанавливают на автомобили, относящиеся к региональной и федеральной собственности. Коммерческий сектор пока не охвачен деятельностью по оснащению мусоровозов системой. Иванов считает, что внедрение ГЛОНАСС в среду коммерции начнётся через пару-тройку лет.

Благоустройство города Реутова: 

Технологии ГЛОНАСС в сфере ЖКХ

Диспетчерский пункт мониторинга и управления Завода по сортировке и переработке твердых бытовых отходов в городе СочиПроцесс внедрение технологий ГЛОНАСС в сфере ЖКХ реализуется практически во всех регионах страны и позволяет обеспечивать контроль за уборкой контейнеров с придомовых территорий и территорий различных предприятий, отслеживать возникновение несанкционированных свалок и нецелевое использование транспортных средств водителями, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник исполнительный директор группы компаний "М2М телематика" Алексей Смятских.

"Процесс этот (внедрения ГЛОНАСС-технологий в ЖКХ - ИФ-АВН) идет довольно хорошо. Стоит отметить Рязань, Пензу, Хабаровск, Волгоград и мн. др. Другой вопрос, кто в итоге контролирует выполнение муниципальных заказов на вывоз мусора, т.е. организованы ли диспетчерские центры только на уровне предприятий, или же существует диспетчерский центр в профильных департаментах ЖКХ. Считаю, что к решению вопроса ЖКХ необходимо подходить комплексно, создавать на уровне муниципального образования единый центр сбора информации о том, как работает техника в режиме реального времени", - сказал он.

Благоустройство города Реутова: 

План заседаний на 2012 год

п/п

Благоустройство города Реутова: 

The domain and the site are on sale. If interested please write a letter to the e-mail: admin@rtpp.ru