Вы здесь

Экологические проекты

19.04.2013 РГИС Московской области оценили в 300 млн рублей

Как сообщает РИА Новости, Министерство имущественных отношений Подмосковья оценило создание единой интернет-базы данных обо всей недвижимости и земельных участках региона в 300 миллионов рублей, пока на этот проект предусмотрено лишь половина от этой суммы, заявил 17 апреля первый замминистра Минимущества области Владислав Мурашов.

Проект создания такой базы данных под названием "Государственная информационная система "Региональная геоинформационная система Московской области" (РГИС) был одобрен на заседании областного правительства еще в октябре 2012 года. В систему войдут сведения об объектах недвижимости, землеустройства, о зонах с особыми условиями использования, в том числе охранные зоны, планировка улично-дорожной сети, картографическая и статистическая информация. Кроме того, в рамках РГИС планируется собирать информацию об особо охраняемых территориях, градостроительные планы, сведения о полигонах твердых бытовых отходов (ТБО), рынках, а также сведения об учреждениях здравоохранения, культуры, образования и прочее. Сведения накладываются на картографическую основу в виде тематических слоев. Такая система выстроена и успешно работает в Санкт-Петербурге.

"В прошлом году было выделено 10 миллионов рублей на создание прототипа, анализ существующей системы Московской области. На 2013 год заложено 150 миллионов рублей. Вопрос по структуре этих расходов сейчас в министерстве экономике обсуждается. Но если мы хотим сделать высокоточную съемку всей области, то этого не хватит, это будет стоить порядка 300 миллионов рублей", - заявил Мурашов.

Он отметил, что такой ресурс будет полезен и для инвесторов. Там размещена информация о 37 промышленных округах и объемах образованных фондов, а также аналитика экономических показателей. Пока сайт работает в тестовом закрытом режиме. Доступ к этой информации имеют представители Счетной палаты, ряда муниципальных образований, некоторые министерства и ведомства. Власти региона планируют открыть сайт для общего доступа к 2014 году.

Благоустройство города Реутова: 

17.04.2013 В Доме Правительства Московской области прошла пресс-конференция «СТП МОБТИ и РГИС МО - инновационные проекты Московской области»

17 апреля 2013 г., в пресс-центре Дома Правительства Московской области прошла пресс-конференция с участием Первого заместителя министра имущественных отношений Московской области В.С.Мурашова и Генерального директора Московского областного БТИ (ГУП МО «МОБТИ») В.А.Денисова, посвященная реализации в Московской области двух инновационных проектов - Системы точного позиционирования Московского областного БТИ (СТП МОБТИ) и Региональной геоинформационной системы Московской области (РГИС МО).

Московское областное БТИ при поддержке Министерства имущественных отношений Московской области разрабатывает и внедряет масштабные проекты, нацеленные на предоставление высокоточных пространственных данных и информации об экономическом потенциале региона государственным структурам, организациям и специалистам.

Система точного позиционирования (СТП МОБТИ) - одна из первых систем в РФ, которая использует данные спутниковых группировок GLONASS и GPS. СТП МОБТИ состоит из 15 референцных станций, рабочие зоны которых покрывают всю территорию Московской области, точность измерений при этом достигает субсантиметровой точности (0,5-2 см). Сферы применения Системы: строительство и реконструкция дорог, зданий, сооружений; кадастровые работы; инженерно-геодезические изыскания; мониторинг деформации сложных строительных конструкций; координация движения транспорта, частное использование и мн.др.

Региональная геоинформационная система Московской области (РГИС МО) – инструмент государственного управления земельно-имущественным комплексом региона, включающий сведения, представленные на специализированном веб-портале в виде тематических слоев, наложенных на картографическую основу. Действующий прототип портала включает 104 тематических слоя. Оператор РГИС МО – Московское областное БТИ.

Благоустройство города Реутова: 

15.02.2013 В Новосибирской области заработал портал с интерактивной экологической картой

Как сообщает Интерфакс, экологическую карту Новосибирской области создали по инициативе и при поддержке департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области в феврале 2012 года как средство контроля за состоянием экологической обстановки на территории региона, а также для развития экологической культуры.

Благоустройство города Реутова: 

Работа для ГЛОНАСС: в Липецкой области составлена цифровая карта незаконных мусорных свалок

Как сообщает gorod48.ru, cпециалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области завершили обследование населённых пунктов муниципальных районов и территорий городов Липецк и Елец по выявлению несанкционированных свалок ТБО и оценке состояния занятых ими территорий.

Как сообщили в управлении, в результате обследования выявлено 684 свалки бытовых отходов. Всего на них накоплено около 17,5 тыс. тонн отходов производства и потребления.

По результатам обследования по всем районам области составлен картографический материал с указанием географических координат с нанесёнными несанкционированными свалками твердых бытовых отходов, их ориентировочного объёма накопления и занимаемой площади. Использование специальной компьютерной программы позволит добавлять на карту области сведения о вновь образующихся или ликвидированных свалках.

Данная информация будет направлена главам муниципальных районов и городских округов для принятия мер по ликвидации свалок.

Благоустройство города Реутова: 

Интерактивный проект Экологическая карта России. Мнение Шойгу: не может меня радовать, что Московская область - на 37-м месте.

Первое в России исследование по оценке эколого-экономической ситуации регионов, представленное в РИА Новости 2 октября, может в скором будущем превратиться в инструмент оценки эффективности работы губернаторов и народную карту экологических проблем, которую будут обновлять сами граждане, считает главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Эколого-экономический индекс был разработан специалистами РИА Новости и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России при поддержке Русского географического общества. Индекс дает совокупную оценку устойчивого развития, показывает необходимость компенсации истощения природного капитала и ущерба от загрязнения окружающей среды. Кроме того, была составлена экологическая карта России http://ria.ru/ecorating/, на которой любой пользователь может оставить сообщение об экологическом загрязнении, нарушении природоохранного законодательства, свидетелем которого он стал.

По мнению Миронюк, экологическая карта России может стать еще одним инструментом для оценки деятельности региональных властей. При этом жалобы, поступающие от населения в рамках проекта "Экологическая карта России", будут проходить проверку гражданскими журналистами РИА Новости.

По ее мнению, такая проверка позволит защитить карту от манипуляций, в том числе с политическими целями.

По мнению Шойгу, распределение субъектов РФ в обнародованном индексе показало достаточно удивительные вещи.

"Самая благоприятная сегодня среда с учетом всех показателей в Республике Горный Алтай, на втором месте, это тоже удивительно - Чеченская Республика. Не может меня не радовать, что Республика Тува оказалась на четвертом месте, также как не может меня радовать, что Московская область - на 37-м", - добавил губернатор.

В первую десятку входят девять аграрно-промышленных регионов и один промышленный - Тверская область. Первое место заняла Республика Алтай. Основная причина - рост запасов леса, оценка которого почти на 50% превышает валовый региональный продукт (ВРП) республики.

Значения индекса у всех сырьевых экспортно-ориентированных регионов не высокие. Республика Коми, у которой самое высокое значение показателя в этой группе, занимает только 61-е место среди всех субъектов РФ. Самую низкую позицию в рейтинге занял Ненецкий автономный округ.

Дело не только в том, что в структуре ВРП доля добычи полезных ископаемых самая высокая среди регионов РФ, но и в том, что в структуре валового накопления преобладают инвестиции именно в добывающий сектор. Помимо регионов этого кластера, в последнюю десятку вошли два региона из аграрно-промышленной группы (Оренбургская область и Чукотский автономный округ) и три - из промышленной группы (Костромская, Иркутская и Кемеровская области). Так, в Костромской области довольно высокий ущерб от загрязнения окружающей среды, который составляет более 20% от ВРП. Кроме того, в регионе сокращаются запасы леса и низкий объем валовых накоплений.

Русское географическое общество (РГО) может выделить второй грант на дальнейшую разработку эколого-экономического индекса регионов России, отметил Шойгу.

Благоустройство города Реутова: 

Губернатор Московской области Сергей Шойгу: Москве и области нужно срочно создавать заводы по переработке мусора.

Утвержденный на посту главы Московской области Сергей Шойгу в интервью РСН заявил, что собирается активно взаимодействовать с властями Москвы в сфере переработки мусора и строительства мусороперерабатывающих заводов.

"Вместе с Москвой нам надо в самом срочном порядке "делать" заводы по переработке мусора, и как можно больше", - сказал Шойгу, отметив, что нужно перенимать зарубежный опыт, понять, сколько необходимо мусора переработать, и сколько заводов, соответственно, построить.

Ранее Сергей Собянин сообщал о разработке программы по размещению на территории Московской области межрегиональных комплексов по переработке отходов. На данный момент мусоросжигательные заводы утилизируют только 3,5% отходов, образующихся в Москве.

Благоустройство города Реутова: 

Проект «Экологические российские технологии»

Проект «Экологические российские технологии» является подпроектом федерального проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Экология России».


Цель проекта – снизить негативное влияние отходов на состояние окружающей среды и здоровье населения России.

Проект направлен на совершенствование государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления, формирование отходоперерабатывающей отрасли и инфраструктуры управления ею.

Благоустройство города Реутова: 

В Сочи ведется строительство олимпийского объекта - комплекса по переработке отходов

Диспетчерский пункт мониторинга и управления Завода по сортировке и переработке твердых бытовых отходов в городе СочиОб этом сообщила РИА Новости директор по связям с общественностью ЗАО "Инжиниринговая корпорация Трансстрой" Елена Гурьянова.

"Тоннельный отряд 44, входящий в состав холдинга "Трансстрой", приступает к реализации инвестиционного проекта по проектированию и строительству "Комплекса по сбору, вывозу и переработке твердых бытовых отходов в экологически безопасные изделия", который будет расположен в Хостинском районе города Сочи", - сказала собеседница агентства.

ОАО "Тоннельный отряд 44" построит два технологически связанных и коммерчески эффективных комплексов, стоимостью около 100 миллионов долларов США, которые обеспечат переработку всего потока отходов Сочи массой 300 тысяч тонн в год.

Сейчас ликвидируется дискредитировавший себя сочинский мусоросжигательный завод и на его месте создается комплекс по сортировке отходов мощностью 200 тысяч тонн в год с линиями по переработке утильных фракций.

В августе 2010 года намечен ввод в эксплуатацию сортировочных цехов производства компании Macpresse (Италия) и цеха товарного компоста производства компании Strabag-Anlagen (Германия), а также линий компании B&B (Австрия) по переработке различных полимерных отходов в сырье для промышленного производства.

В январе 2012 года планируется ввод в эксплуатацию нового полигона по захоронению неутилизируемой части отходов с мусоросортировочным комплексом мощностью 100 тысяч тонн.

Эти объекты вовлекут во вторичный оборот до 50% полезных утильных фракций, 80 тысяч тонн органических отходов будут перерабатываться в товарный компост, который будет использоваться в качестве удобрений.

Благоустройство города Реутова: 

The domain and the site are on sale. If interested please write a letter to the e-mail: admin@rtpp.ru